焼入処理

焼入処理
焼入とは、高温に加熱した金属を急冷することで、硬く強くするための熱処理です。

焼入とは、高温に加熱した金属を急冷することで、
硬く強くするための熱処理です。

鋼の金属組織がオーステナイトと呼ばれる組織に変態する温度まで加熱保持をした後、液体や気体で急激に冷やす事で、マルテンサイトと呼ばれる組織に変態し硬化させます。鋼の材質や形状に合わせて、最適な焼入方法や条件を選択し、加熱や冷却を行います。

TECHNOLOGY加工技術

高周波焼入

高周波誘導電流を利用し、製品を急速加熱・急速冷却し、焼入硬化させる方法です。材質や形状により目標とする硬さや硬化深さとなるように、加熱コイルや冷却ジャケットを選定し、周波数・電圧・時間等の加熱条件や冷却条件を設定し、焼入します。

特徴

  • 必要な部分や表面だけを焼入硬化する事が出来る。
  • 急速加熱、急速冷却のため、表面の酸化や脱炭が少なく、熱変形が少ない。
  • 表面硬さが高く、耐摩耗性に優れる。
  • 表面の圧縮残留応力が大きく、疲れ強さに優れる。
  • 表面焼入のため、内部は元の素材のままで高い靱性が保たれる。
  • 製品形状にあった加熱コイルや冷却ジャケットが必要。

適用可能な主な鋼種

  • 機械構造用炭素鋼(SC材)
  • 機械構造用合金鋼(SCM材等)
  • 軸受鋼(SUJ2等)
  • 工具鋼(SK,SKS材等)
  • 鋳鉄
  • マルテンサイト系ステンレス 他

ソルト焼入

塩浴炉(塩化ナトリウムや亜硝酸ナトリウム等を原料とする薬品を、ポットの内部で加熱溶融したもの)の高温の液体中で製品を加熱後、低温の塩浴炉で急冷する焼入方法。

ソルト焼入

特徴

  • 液体中で加熱するため、短時間で均一な加熱が可能。
  • 製品の表面を溶融したソルトが覆うため、酸化・脱炭が起こりにくい。
  • 歪みが比較的少ない。

適用可能な主な鋼種

  • 機械構造用炭素鋼(SC材)
  • 機械構造用合金鋼(SCM材等)
  • 軸受鋼(SUJ2等)
  • 工具鋼(SK,SKS材等) 他

真空焼入(ガス冷却)

熱処理炉内部を真空にする事により、酸素濃度が非常に低い状態で加熱・冷却を行うため、製品表面の酸化や脱炭を防止すると共に、製品表面の清浄性が得られる光輝性の高い焼入方法。

真空焼入(ガス冷却)

特徴

  • 無酸化雰囲気での処理のため光輝性が高い。
  • 輻射熱で緩やかに昇温するため、製品の表面と内部の温度差が比較的小さく、歪みが少ない。
  • 小型から国内最大級の様々なサイズの設備を有しており、製品の大きさやロットサイズに適した処理対応が可能。

適用可能な主な鋼種

  • 冷間ダイス鋼(SKD11等)
  • 熱間ダイス鋼(SKD61等)
  • 高速度工具鋼(ハイス)
  • マルテンサイト系ステンレス(SUS440C等) 他

真空焼入(油冷)

ガス冷却設備同様、酸素濃度が非常に低い状態で加熱後、油冷による急冷を行う。

真空焼入(ガス冷却)

特徴

  • 無酸化雰囲気での処理のため光輝性が高い。
  • 輻射熱で緩やかに昇温するため、製品の表面と内部の温度差が比較的小さく、歪みが少ない。
  • 油冷のため、ガス冷却設備に比べ、冷却速度が速い。

適用可能な主な鋼種

  • 機械構造用炭素鋼(SC材)
  • 機械構造用合金鋼(SCM材等)
  • 軸受鋼(SUJ2等)
  • 工具鋼(SK,SKS材等) 他
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